집밥

초 간단하고 맛있는 만둣국 끓이는 방법

따쭈리아들 2021. 5. 21. 09:34

저희 가족은 거제도에 살고 있습니다. 저의 부모님들은 두분 다 거제도가 고향입니다. 가끔 거제도에 일 보시고 집에 잠깐 들려서 손주들 보고 가시는데, 지난주 토요일 점심시간이 약간 지나 엄마 전화가 와서 갑자기 집에 오신다고 하는 겁니다. 게다가 식사까지 안하셨다고 하네요. 반찬이 없다하니 김치랑 먹으면 되니까 머 다른거 꺼내지도 말고 시키지도 말라고 하시지만 그렇다고 김치만 꺼낼수 없기 때문에 집 냉장고를 뒤졌습니다. 그러다 얼마전 핫딜로 와이프가 주문한 비비고 만두가 보여 간단하게 만둣국을 끓일수 있을것 같아 만둣국을 끓이기로 하고 레시피를 찾아보고 끓였는데 대 성공이었습니다.

그래서 여러분들에게도 레시피를 공유하고 첫째아이도 맛있었다고 한번 더 끓여달라 하여 만들어 보았습니다. 

만둣국 재료

만둣국 재료(3인분 기준입니다.)

  • 비비고 만두(여러분 취향에 맞게 만두 준비해 주세요.)
  • 국간장 2큰술
  • 어간장 3큰술(액젖으로 대체 가능)
  • 후추
  • 양파 1/2개
  • 파 30~40g
  • 계란 2개
  • 설탕 1/2 큰술
  • 멸치 다시다 1/2 큰술
  • 후추 조금
  • 물 1L

만둣국을 끓이기 위해 먼저 멸치, 다시마 등으로 육수를 내면 좋겠지만 오늘은 간단하게 빨리 만들어야 하니 멸치 다시다를 이용해 만들어 보겠습니다.

 물 1L 냄비에 올려 놓고 멸치다시다 반큰술 넣어줍니다.

국간장, 어간장(액젖)도 넣어줍니다.

양파도 채 썰어서 바로 투하 합니다.

당근있으신 분들은 당근도 얇게 채 썰어서 넣어주셔도 좋을 것 같아요.

비비고만두

냄비가 그리 크지 않은데 욕심내어 만두를 많이 넣었더니 나중에 끓이다가 엄청 넘쳐버려 와이프한테 엄청 혼났네요..... 다음부턴 냄비를 조금 큰걸 써야겠습니다. 만두를 포기 할 순 없으니까요.

설탕 반큰술 넣어주시고 후추도 톡톡 뿌려 줍니다.

만둣국 계란 풀어서 넣기

계란2개를 그릇에 잘 풀어 줍니다.

잘 풀어진 계란을 바깥쪽에서 안쪽으로 둘러 가면서 넣어주세요.

마지막으로 파를 넣고 2~3분 정도 더 끓이고 마무리 해주시면 됩니다.

사진에서 보이듯이 넘치기 일보직전이죠? 결국 넘치고 난리 났습니다. 덕분에 인덕션 청소 했네요. 인덕션 쓰시는 분들은 요리하시고 이물질이 묻으시면 바로바로 닦아 주세요. 저는 게을러서 몇번 미뤘더니 인덕션 전용 클리너 약품을 써서 박박 긁어도 잘 안지워져요. 다른분들은 잘 하시겠지만 뒷정리도 바로바로 해주세요~!

만둣국

다 끓었으면 그릇에 한국자 퍼 담았습니다.

아이만 없다면 땡초 하나 정도 썰어서 넣어주시면 더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.

저희는 아이랑 같이 먹어야 하기 때문에 안 넣었는데 안 넣어도 맛있어요.

아이들도 좋아하는 만둣국, 주말에 간단하게 만들수 있는 만둣국 아빠들이 도전해보세요.

5분~10분이면 완성할 수 있습니다.

 

감사합니다.